红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

香水瓶是怎么设计出来的?

 
欧莱雅和雅诗兰黛是世界上营运规模属一属二的化妆品集团,而旗下的 Ralph Lauren 与 Tom Ford 香水又因设计师是品牌的灵魂人物,其香水属性更贴近时尚与潮流,而不是一瓶单讲香水成份的香水,因此一瓶香水的诞生的流程比其它类型香水来的复杂又庞大。

 
香水瓶是如何设计出来的?
首先,你得知道创造一瓶香水的项目管理流程 (project work process)。如下是一张简易的“设计师香水品牌”体系下的管理流程图,为你揭开香水产业的第一层神秘的面纱。

 
这样的流程像是在精炼香水或釀酒似的,从頭到尾,来来回回,可以一直循环下去,直到创意与企画一气呵成臻于完美。
 
接下来,我来谈香水的设计创意流程 (creative process)。除了与运营团队保持“最佳战友”的关系并且不断切磋琢磨香水的营运概念之外,创意部门的工作重点主要是–––––
• 帮助品牌设计师将他有形的时尚视野演绎出一种无形的气味概念并进而包装成一款提供消费者美好愿景与梦想的香水。
• 用文字和视觉唤起调香师的创意灵感, 让他/她感情四溢的调香创意流如在工整的渠道中,有色彩,有节奏,有结构。
 
香水的设计创意流程复杂繁索,同样的,以下简易图解让你对香水瓶设计过程有个初步的了解:

香水设计创意过程有两个重点:
• 就“设计师香水品牌”的创意过程而言,品牌设计师的主导性最强
基本上在调香创意还没展开之前,视觉概念已先有雏形。举 Tom Ford Black Orchid 为例,一开始神秘性感的女神形象早已是创意团队 (香水创意设计师/创意总监与调香师) 的聚焦,之后做的任何视觉或嗅觉创意都是百分之百在传递 Mr. Ford 想传达的的情绪与情节。

 
 
• 香水是灵魂,设计是骨架
调香师与设计师两者相辅相成,以一种最浑然天成的合体方式合作无间。因此,当香水瓶设计得到层峰拍案认同之后,我一定会将作品给调香师看,因为就调香而言,颜色无论在技术或创意上都有举“鼻”轻重的地位,尤其是透明无色的玻璃瓶子,香水色调的美观、透明度、与稳定性绝对是不能忽略的重点环节。
举例:在决定了 Tom Ford for Men 香水瓶子的颜色为透明无色之后,香水颜色是传递男性魅力的主要视觉关键之一。我跑遍了纽约市大大小小的威士忌酒专卖店,为的就是寻找一种看起来可以感觉一股香醇温热的液体流进了喉咙的颜色触感。但是香水颜色决定后,我得再和调香师开会讨论,来决定其所用的香水原料组合是否可以与我想要的颜色相融合。

的确,同样的一个主题的香水创意,可以有不同的作法。作法决定创意的方式,创意的关点,以及香水最后呈现出来的效果与结果。设计一款“设计师香水品牌”的香水的最大挑战是–––––维持品牌既有的视觉特色下还能不断地推陈出新。

 

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图