红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

女性心理与化妆品包装设计

 

女性是化妆品的主要消费者,因此女性化妆品的包装设计不仅要满足其实用功能,也要迎合女性的消费心理,满足女性对象征意义和审美体验的需求。

对于企业而言,包装处于销售的终端,女性化妆品的包装可以保护产品并提供销售的便利,而在品牌竞争激烈的市场环境下,包装更是建设和传播品牌过程中不可缺少的重要部分,它向女性消费者传达着关于品牌的确切信息,包括在语言上、视觉上以及理念上。女性包装的心理特点:

1;求美心理突出。爱美之心人皆有之,而这在女性消费者身上表现得尤为强烈。在购买过程中,女性对能够美化生活、装饰性强、造型别致、款式新颖的产品情有独钟。在女性的记忆过程中,有着较强的情绪记忆力。因此,具有欣赏价值的、美的产品往往对他们能够形成强烈的刺激,使他们情不自禁地产生兴奋,影响她们的购物情绪,进而产生某种购买或占有的欲望,从而为购买行为的实现奠定基础。
 
2;攀比炫耀心理较强烈。炫耀心理是以购物来显示自己某种超人之处的心理状态,是爱美心理和时髦心理的一种具体表现。当代女性,特别是家庭收入较高的中青年女性,喜欢在生活上与别人攀比,总希望比自己的同事、亲友过得更好、更舒适、更富有。她们在消费活动中,除了要满足自己的基本生活消费需求或使自己更美、更时髦之外,还可能追求高档次、高质量、高价格的名牌产品或在外观上具有奇异、超俗、典雅等与众不同特点的产品,来显示其地位上的优越、经济上的富裕、品味上的高雅等。
 
3;认知细腻,决策带有较强的情绪性。女性消费者的情感丰富细腻,遇到感兴趣的商品,容易产生购买愿望,也容易受到周围环境的影响,迅速形成购买决定。女性购买决策时,很容易受直观印象以及商品外观的诱惑。美观的商品包装,鲜明的橱窗陈列,良好的购物环境等都能激起女性消费者积极的情绪情感,产生购买欲望。
 
4;自我意识较强,联想丰富。女性消费者在购买决策中经常进行商品的自我比拟,联想商品的消费效果。女性消费者经常通过同伴的评价、宣传媒体上的比照等方法,来反馈商品对自我形象的影响。对自己满意的商品,具有强烈的推荐愿望,对于自己不满意的商品,传话效应比较突出。
 
对于化妆品设计厂家来说,在化妆品包装设计、平面设计中,要充分利用色彩的联想特点,引导女性消费者的消费意识。要善于利用色彩带给女性美的体验,满足爱美之心。要根据产品销售阶层的定位选择色彩,满足女性的优越感与虚荣心。注重包装的色彩设计,突显女性的个性与价值。

 

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图