红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

化妆品常用的包装材质和形式

 

根据流质化妆品所表现出来的流动性的不同,大体可分为液体化妆品、乳液状化妆品和膏状化妆品。对液体化妆品包装所涉及的一些问题,包装材料,包装形式,解释如下;

 

液体化妆品容易渗透或溢出,有些还具有较强的挥发性(如香水和香精,很容易散失香味),甚至含有有机溶剂成分(如指甲油、洗甲水等)。对这类化妆品进行包装时,针对其渗透性、挥发性,或含有有机溶剂等特殊的性能,要求包装材料和容器应当具有良好的阻隔性能和密封性能,有时还要求有一定的耐溶剂性能(如指甲油的包装);针对液体流动性好、容易溢出、倾倒容器即可方便取用这一特点,要求包装容器的开口不应过大,容器与盖子的密封性要好。有时,还要求特殊的瓶口设计,以方便使用和有利于节省,例如高档香水的包装。

 

液体化妆品的包装,常选用的包装容器主要是各种造型的小口径玻璃瓶和塑料瓶,瓶盖一般采用塑料盖,并进行功能性设计,如可动式倾倒盖、铰链塞孔盖等,以方便使用。

 

常用包装材料;常用于液体化妆品的包装材料主要有玻璃材料、塑料材料、高档纸板等。其中玻璃材料主要用于制造各种规格尺寸和各种结构造型的玻璃瓶罐;塑料材料如聚丙烯、聚苯乙烯等,常用于制作各种造型的塑料瓶,聚丙烯还常用于制造各种造型的瓶盖;高档纸板常用于制作印刷精美、高雅别致的纸盒,作为液体化妆品的外包装,与塑料瓶或玻璃瓶共同组成销售包装。

 

常见包装形式 ;塑料瓶包装,塑料瓶比重小,容易着色,可塑性强,可以制成各种造型的瓶型,并且价格较低,适于大规模生产。为了增加塑料瓶的装饰效果,除了进行瓶体印刷之外,还可以在生产时加入着色材料进行着色处理,制成各种颜色的瓶子,还可以利用金属蒸染法、镀金法和热印花法进行表面装饰,以满足不同档次包装的需要。常用来包装化妆品的塑料瓶主要有聚乙烯瓶(吹塑成型)、聚氯乙烯瓶(注塑、拉伸吹塑成型)、聚酯瓶(拉伸吹塑成型)、聚苯乙烯瓶(注塑吹塑成型)、聚丙烯瓶(挤出吹塑成型)等。

 
采用塑料瓶进行液体化妆品的包装,容器成型加工较简单、方便,容易进行瓶体的颜色和透明性的改变,表面装饰装潢可以采用多种方法,适合大规模生产,综合成本较低,能更好的满足人们的需求。
 
 
玻璃瓶包装 ;玻璃瓶化学稳定性好,不易与内装物发生反应;透明度好,可以在原料中添加铁、钴、铬等着色剂,生产出多种颜色的玻璃瓶(如琥珀玻璃、绿色玻璃、青白玻璃、钴蓝玻璃、乳白玻璃、乳浊玻璃);耐热性好且不易变形;抗压强度大,耐内压;密度大,有重量感(适于较高档化妆品包装);阻隔性、卫生性与保存性好,易于密封,开封后可再度紧封等。但与此同时,玻璃瓶的耐冲击性较差、易碎,灌装成本高,成型加工较复杂,限制了玻璃瓶的应用。玻璃瓶常用于高档化妆品或一些特殊要求的化妆品的包装。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图