红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

简约包装设计的视觉形式研究

 

  形式是内容的物化表现,包装设计的视觉形式以包装内容为基础进行展开。当今社会快节奏的时代背景下,人们越来越倾向于生活方式与需求形式的简约,简约设计正成为当下设计界的主流,它迎合时代的要求,符合生态文明建设的主题,简约包装设计在当代包装设计中的地位也愈为重要。视觉是人类观察事物最直观的方式, 良好的包装设计能让消费者在第一时间吸取到包装上所呈现的产品信息,且良好包装的视觉形式在一定程度上迎合消费者的生理及心理需求,对简约包装设计的视觉形式研究正符合当代社会的要求。

一、 简约包装设计

包装设计是将艺术设计与多学科结合运用到产品保护和美化的方面的一种物质或行为;简约设计是在设计时将设计的元素在对质有一定的把握下简化到最少的程度;齐白石曾提到过“艺术创作宜简不宜繁,宜藏不宜露。”简约的包装设计是一种有计划的艺术创作行为,这种行为的进行也遵循这一方式。

简约包装设计要达到以少胜多的效果,但这并不是意味着摒弃所有与包装功能无关的因素,而是摒弃繁复多余的形式,实现存在元素的最大利用,达到简约但不简单。

简约包装设计的特征具体表现在:

1.信息的直观性。受众可以直观的从产品包装上明确产品所要传达的信息,迅速的从包装视觉语言了解包装物的性质。

2.功能的合理性。简约包装设计考虑到包装应达到的功能效果,符合功能要求,根据包装物主体的性质来选择包装的功能,并注重包装在整件产品中的比重,不做过度的包装。

3.装饰的目的性。简约包装设计的造型语言及平面语言都秉承简约思想,不做过多的繁复装饰,它的装饰元素的设定是为实现某种目的而设置的,无其它无意义的装饰。

4.使用方式的便捷性。简约包装使用方式的设计应提供给消费者一种直观的使用方法,不会对使用方式形成困惑。

5.生产的绿色性。主要体现在材料的选择上,简约设计包装秉承绿色设计理念,它的设计同样考虑到对环境的影响问题。


二、 简约包装设计形式实现

(一)包装设计视觉形式的基础

包装设计是系统内的设计,在进行设计时要有系统的概念,需考虑到系统中“人—包装设计—包装物—环境”的关系问题,包装设计构思是基于此系统的思考,应由系统为基础进行包装设计的可视、可读、可审的研究与设计,正确设计它的存在形式从而更好地为用户服务。如图1。
人的因素在包装设计系统内起到了主导作用,包装设计是为人服务,要正确考虑到产品用户的群体特性,不同种类用户群体的需求特性、审美属性各不相同。人们基于民族、文化、教育、经济背景的不同是具有审美层次差异性的,人们在审视包装设计时,其审美过程(公共性审美观赏)中所表现出的观念、素养、行为方式直接影响这一特定实践活动的结果,用户对形式的评价一部分是以各自审美情趣为基础进行评价的。
包装设计整体思想是为人服务,客观上为包装物服务,包装物属性在很大程度上直接影响包装设计。包装设计要找准自己的定位,明确自己的辅助地位,从包装物的属性考虑,以辅助包装物的形式出现。
环境因素又可分为大环境与小环境。大环境对包装设计起到了宏观调控的作用,它的要求主要包括设计符合生态环境的和谐以及社会的要求。小环境的要求主要包括包装设计功能符合使用场景、设计符合生产技艺等。
(二)简约包装设计的外在表现形式

包装的所有特性及考虑因素最终都需要通过具体的形式传达给受众,包装设计的外在形式主要集中在的立体形态与的平面传达上。
见图2。
包装立体形态方面的外在形式主要集中在材料选择、包装结构两方面。材料的选择对于产品的工艺性能、质量特性以及市场效果具有重大影响。产品的创新往往首先是从材料的选择上突破的。在材料属性上,包装材料是实现包装结构的基础,不同的材料硬度、柔韧度等决定不同的功能结构;绿色材料的选择可制造与环境的和谐。在外在表现形式上,不同材料具有不同的属性,包括色彩、质感等,可传达出不同的情感,实现不同的表现目的。一款简约包装设计的材料选择首先要考虑到功能性与环保性,其次考虑所要传达的情感。
基于包装设计“人—包装物—包装设计—环境”系统的影响与相互关系,确定出简约包装设计的结构。任何一个产品,在设计时首先要对其功能做出明确定义。结构作为功能的载体,它是根据产品的功能目的来选择和确定的。一件产品(包装)的功能有物质功能与审美功能,包装结构的确定主要考虑到两部分——功能结构与审美结构。功能结构是指为满足实用功能需要而存在的空间形式。简约包装设计具有功能合理性的特征,每个功能结构的存在都具有各自的意义,摒弃无意义的功能结构是简约包装设计的要求之一。在保证功能结构合理性的基础上合理设定包装的有效利用空间,这在一定程度上需要考虑到包装的审美结构。审美结构是指为满足人的审美情趣而存在的空间形式。合理布局审美结构可提升包装的审美价值。功能结构与审美结构两者相互影响相互依存,并可以有一定的重叠。简约包装设计的结构形态是反复推敲找准最适合被包装物的空间形式,简单的形式中体现更多的功能与审美结构信息。
简约包装设计平面传达方面的设计同样秉承简约设计理念。色彩选择要整体统一、排版简洁、图形设计具有概括性、文字选择符合整体且识别性强是平面传达方面的基本要求。从功能角度来看,简约的平面设计元素可以使用户群体更迅速的识别;从审美角度来看,简约的的平面语言一方面可提供更多的想象空间,达到“立象尽意”的美学效果,另一方面可传达更多思想内涵要素的信息。


(三)思想内涵要素与外在形式要素的转化

包装设计不只是提供一种简单的感官刺激,同样需要传达某种精神,达到生理与精神上的共鸣。形式要素是思想内涵要素的外在表现,思想内涵要素是形式要素的灵魂所在。要实现思想内涵要素的有效传达,则需要有一种方法实现思想内涵要素与形式要素的转化。见图3。
 三、实例分析

图4这款包装是原研哉为新泻岩船农业协同组合设计的越光米包装。在进行包装设计之前,首先需要分析“人—包装设计—包装物—环境”的影响与关系问题。大米的消费者是大众群体,属于食品,具有干燥、细颗粒状等特点,且包装设计要考虑到到绿色、可降解,方便生产的环境关系。
作为日本最好的稻米产区新泻县岩船郡的一种特殊培育的米种,对其做的包装设计需传达出的精神内涵要素是大米的健康、绿色,功能要达到实用性、整体设计达到更高层次的审美性。从材料的选择上:盒体、包装袋、标签选用的是纸质,颜色无加工,采用了原生态的色彩,视觉上的质感及触感自然,材质本身具有可降解性,制造了一种健康绿色的感官体验。从结构上:采用包装盒与纸袋的组合形式,外部的纸盒有效保护了内部纸袋内的包装物;内部的纸袋考虑到用户使用大米的习惯,采用系带的开合方式,方便打开与使用部分之后的储藏。
从排版上看:标签色彩采用白色,整个排版简约易读,文字采用书法字体,美观的同时传达出文化意味,整体具有可视、可读、可审的特点。
图5这款饮料包装是深泽直人设计的香蕉果汁包装。这款简约包装设计的亮点在于材质的选择及象形结构。饮料包装的目的除去实用功能之外的审美功能得到了极大体现,同时创造一种使用情趣。材质的色彩、质感、触感以及与香蕉结构类似的瓶体结构,香蕉味的果汁在此材质的运用下特征得到了最大化体现。
图6这款爆米花包装结构采用多个可折叠的多边形构成,具有很强的实用性。结构采用可活动的合理转折,使用时可变成柱体,方便取食,收纳时又可通过改变包装造型实现盒口的闭合。
 四、结论

简约包装的视觉形式设计是以“人—包装设计—包装物—环境”的系统考虑为基础的,设计应综合考虑各因素对包装设计的影响。通过对简约包装设计形式语言的分析以及思想内涵要素的外化表现,最终完成简约包装设计。视觉是人类对包装感知最直接的方式,研究简约包装设计的视觉形式具有重要意义。

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图