红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

简简单单找创意

 
    多数主创人员对于客户的嘱托仅是凭借自身对初步沟通后的理解开展工作,而这种初步交流是没有经过头脑深层思考的,每一个主创人员的专业能力、经验积累、工作经历等程度深浅不一,对于创作的理解力和思考力也会有所不同,这些因素会使创作的结果变得水平参差不齐。我们很难得出一个准确的评估标准去衡量作品的好坏,但有一点是可以肯定的,客户希望看到的是你基于客观事实依据所思考演绎的结果,应该有着其创造性和建设性意见,并且也不曾脱离企业所处的行业特征所要求的普遍性,能够拿出一份像样的提案让客户满意,远不是凭空想象及从网络汲取信息带来灵感那么简单的。
 
    如何才能获取一份合格的提案呢?凭我在本行业近二十年的工作积累,我认为在与客户沟通前就应该思考一些问题,当你带着已经深思的问题去你的客户那寻求答案时,客户滔滔不绝的叙述已能解答你很多创意的困惑,在听取解答时,要不适时机地捕捉表述中的闪光点,并经常点头赞许对方的言谈,引他的话如洪流奔泄,这样的会谈能解除你很多的创作压力。不过,仅凭一次谈话是不够的,谈话的对象也最好有所选择,在企业中,老大是一定要问个究竟的,与产品开发有关的技术人员,原料采购方,销售经理,人力资源经理,办公室主任也是你需要访谈的对象,在市场调研中,抽样调查企业经销商经理人、业务员、零售终端营业员、目标消费者也是必修的功课,但这几个不同的对象又需要设计不同的问题,这些问题的设计也能考量你对营销知识的了解程度,从一个侧面考察你对企业的求助是否有能力为之迎刃而解.
 
    在设计这些不同对象的问题时,大的方面还是要从4P入手,即产品、价格、渠道、促销,我们通常在做提案中会进行SWOT分析,这个SWOT解释开去就是优势、劣势、机会、威胁,假如你在设计问题时把前面的4P中每一个点和SWOT中的每一个点相结合,就会得出十六个问题,即:
 
    1、贵司的产品优势是什么?最大的亮点是什么?和竞争对手的差别化在哪里?
 
    2、贵司的产品劣势是什么?你最大的困扰在哪里?
 
    3、贵司的价格比较于竞争对手有什么优势?为什么?
 
    4、贵司的价格比较于竞争对手有什么不足?成本降不下来吗?哪一个环节出了问题?
 
    5、贵司在渠道上有什么优势?
 
    6、贵司在渠道上处于劣势,有何想法去突破?
 
    7、贵司对于产品进行过公关及广告宣传吗?搞过哪些促销活动?
 
    8、贵司的最大竞争对手是哪一个?最大的威胁点是什么?
 
    9、贵司的产品突破市场重围有何机会?为什么?
    ……
 
    随便一结合,问题如泉涌般喷射,假如你再把你的客户的企业现状、目标人群、竞争对手结合这些点进行优劣势分析,你会发现答案越来越清晰,当然,这一切仅是营销策略上需要获取的答案,如果是一个战术上的具体问题,可同样套用这个方法进行作业,如果你掌握了这个技巧,你会发现做一个策划师也并非那么难。
 
  
    你的客户在你全面思考的提问面前,会发现自己在某些方面不如专业人员来得更高明,他会随着提问的深入而对你的认真作业态度心感赞许,后面的合作往往会顺利很多。
 
 
    现在,看完了这篇文章,你会发现创意的来源原来是不断地思考与刨根问底的结晶,随着答案渐渐浮出水面,创意也如那浮在河面的浮萍上悬挂的露珠,晶莹透彻,闪闪发亮。

 

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图