红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

比从北化——现代图形创意设计的思考

 

 视觉设计是一个舞台,而各种元素,图形、色彩、文字则是这个舞台上的角色,不同角色的搭配,组成了不同的戏剧内容。图形是现代视觉传达设计中颇受关注的视觉中心,是创意设计表达的视觉语言。它的成功将直接影响到三要素之间的关系的内力和信息的准确传递、沟通理解。

 
    图形设计的演化经历了三次重大的变革。一是原始符号和原始的文字的形成期,它带有很强的民族文化属性和神秘的原始精神。二是由于印刷术的发展和工业化的兴起,它给图形设计的传播带来了新的启示,媒体形式也得到了广泛的拓展。三是包豪斯的成立开创了现代图形设计的新纪元,为现代图形设计奠定了坚实的理论基础,它像一面设计界的旗帜,使设计步人了现代的新领域,随之引起了历史上的第三次重大变革。
 
    20世纪80年代初,包豪斯设计基础教学体系经由日本教条化分解为平面、色彩、立体三大构成后,自中国港台又传入中国大陆地区,直接冲击并基本取代了以“工艺美术”为核心的旧的设计基础教育体系,演变为当下在我国设计教育界仍为主流的基础教学体系。
 
    中国的设计教育发展历程短暂,真正的时间只有二十年之久,晚于西方近半个世纪。在平面设计专业对口的教学中,图形成为了提高创意水准和培养独特的创意思维的关键部分。受西洋潮流的影响,年轻的设计师们及学生在拿来主义的大旗下,没有自我的盲从西方,或者拍脑袋的习作现象致使中国的设计迷惘的陷入国际化的汪洋中。因此教学的方法值得专门研究,调整教育理念,建立一套自己的图形创意的方法论来指导设计实践。
 
    任何一种审美意识的开始总是伴随着哲学领域的观念革新,在追随西方设计理论体系后,随着时间和空间的变化,我们是不是也需要反思中国的设计教育和重新调整我们的观念, 以“ (比从北化)”这四个象形化的图形甲骨文所含概中国古人的精神性和文化性,以中国内在的哲学体系来重新思索用中国自己的语言对图形表现及创作方法有重要意义。
 
一、关注史论 善于吸纳
    比—意识的初级阶段,事物认识的过程。进入20世纪,技术与科学的发展对图形设计产生了重生了重大的影响,汽车和飞机迅速改变了交通状态,发明于1895年的无线广播和1896年的电影,宣告了图形传播进入了新的时代。现代美术运动随之兴起,直接影响了图形传播领域,法国的野兽派、德国的表现主义、立体派、未来派、达达派、超现实主义派、风格至上主义、构成主义和波普艺术等均改变了图形语言和视觉传播方式。
 
    20世纪的图形设计发展是直接与现代绘画相联系的。现代绘画以其无羁的创意及震撼力引起世人的认同,引起历史对其的肯定,其对色彩,造型等形式语言的探索,以及纯粹精神性的个人情感表达,都直接渗入到设计领域,从创作观念和表现形式上影响了图形设计的造型评议和感受体验方式。目前各大院校都已充分认识到图形训练对设计类学生设计能力的发展的重要作用,但它作为一门课程引入国内院校时间不长,其开放性,包容性,多变性也使它难以形成全面完善的体系。
 
    面对纷繁复杂的图形,对其进行整理分类对于理解图形和学习图形创意有着重要的指导意义,与其迷失在眼花缭乱的现象中耗费更多的心思,不如回顾审度过, “以史为镜,可以知兴替”, 由于历史的一些缘故,造成了中国的文化断层,中国的视觉设计还没有形成自己的体系。有许多学者或借释外来书籍,或求知于西方教育,这些都有助于我们对图形语言的了解和掌握,促进了中国设计的发展。 包容、收纳、吸取、温故是我们要做到的第一步。
 
二、整合资源 昔为今用
    从—跟从、模仿、学习的阶段。“多闻,择其善者而从之”发现了差别发现了别人的好,我国设计教育更多是沿袭国外的教学模式,虽然借鉴吸纳使我们迅速成长,但在这种迅速成长的外表下,需要我们的清醒与深思,把别人的东西变消化吸收为自己的东西。在学习的过程中,重视图形的文化性、发展规律和创作规律,建设和确立我们具有特色的图形创意的指导思想与方法。
 
    一般思维是循着原有的路线就事论事,其最大的特点为求同;而图形创造性思维有别于一般思维,其最大的特点为求异。其原因是:创造性思维始终在力求思维取向的独特性、追求结果的新颖性。从反逻辑的思维角度出发,在客观世界事物中寻找形象的变异。创造性思维的思考方式是跳跃性而非连续性的。它强调“创造”的观念,不再追求生活上的真实,更注重视觉意义上的艺术性与合理性。
 
    图形的创新一方面的意义:设计观念上的创新。理念的创新也就是赋予设计以新的思想,从多样化的选择中,发现有创意价值的新视角,创造出与众不同的设计图形,使设计呈现出全新的面貌。图形创意需要联想。联想可以从以下四个方向展开
    1、接近联想,互相简在空间时间上相似的联想,比如由蜜蜂想到花蕊,由飞机想到天空。
    2、类似联想,两者间有相似物点的事物,比由如由鸽子联想到和平,由枪炮联想到战争。
    3、对比联想,两者间存在对立关系的事物,比如火与冰,枯枝与绿芽。
   4、因果联想,两者间有前因后果的为相承关系。
 
    联想可以在原有感性图形的基础上创造出新图形,这些新的图形是由记忆库中许多材料经过思维的提取、加工、创造所形成的。在动手从事图形创意之间,先进行联想,才能在创意中产生更多的灵感。图形创意的理念,促进了图形在形态、表现形式、视觉语言等各方面的发展,同时也促进了视觉艺术和文化美学的发展。
 
    在历史发展的河流之中,图形在造型表现方面,随着时代的变迁,表现风格丰富多彩,造型方法多种多样,在图形创意的学习过和中对于图形发展史的各种现像要总结解析对造型方法分类,其由旧见新,由已知推未知,而不是一味的模仿历史以有的作品。怎么样达到以图传意,使表现形式与头脑的联想统一起来?进行训练是有必要的,图形的视觉训练是帮助学习者消除设计神秘感,摆脱固定思维定式,摆脱视觉图形研究的途径,面对许多开放式的问题,能过有趣而富有挑战性的方法,寻找独具个性化的多种解释图形的方案。
 
   1、相似联想 在视觉艺术思维中是必不可少的,在形与形之间寻找相似因素,是联想的一条有效途径。可用一个抽象基本单元图形想到多个具象形,在自然界的物质形态中很多物体属性异然,而其外形却有着极相似的地方,如:车轮、蒸馍、糖葫芦、灯泡、钥匙孔等,它们都属于不同材质、不同结构、不同领域的异类物质,但它们又可归为一个图形大类即圆形,因为它们的外形都是圆的。
 
   2、意识流的联想 尊重个人意识流的第四度空间的发展,沿着这种意识流轨迹将抽象的基本单元联想为一系列具象形。这种意识流所联想到的具象形可以与前面联想到的图形在形状上相近似,或在意义上有关联。
 
    图形的创新另一方面的意义是设计形式上的创新。好的图形设计在具备好的创意的同时,必须有与其相契合的理想的表达方式来加以体现,这种良性互动的关系显而易见,也就是说,采用什么样的表达方式是与设计师的设计理念直接相关连的,并非可以任意搬套现成表达模式的。然而,对于一个谙熟各种不同表达形式的设计师来说,无疑将会获得更为广阔的思维空间,就好比一个词汇丰富的诗人更有利于其随时表达出丰富而细腻的内心世界。创意图形要运用合理的表现方法, 任思想、创意自由翱翔,概括起来按图形表现构成方法可以如下分类:1同构图形2异构图形3正负形4错构图形5渐构图形6替构图形7混维图形8影构图形。
 
    整合资源,强化实践的一个过程在图形创意的过程中显得尤为重要,在学与做的过程,加强沟通,在不断调整与认识下,逐渐实现理念与手段创意的途径。
 
三、多向思维 革故鼎新
    北—受当时工业革命的影响,欧洲工业技术速度发展,现代视觉设计讲究设计的实用性与经济性,强调设计以功能为中心。当时的欧洲现代主义设计在形式上追求简单的几何造型,排斥一切装饰。欧洲现代主义设计对传统文化和传统装饰图形的断然拒绝,这种单纯到极点的冷漠与理性在欧洲迅速蔓延,渗透到每一个设计领域。欧洲现代主义影响下的现代主义设计在一战之后移民美国,欧洲视觉在经济发达的美国迅速发展起来。
 
    到60年代末整个国际的设计风格完全单一化,都被国际主义设计风格所替代。至70年代初期,追求改变单调的国际主义风格的趋势越来越明显,后现代主义的欧美视觉设计风格逐渐蔓延开来。后现代主义是继现代主义之后出现的一股强大的艺术流派,后现代主义设计主张礼堂的多样性,强调人性化,强调情感的宣扬,并且不否定装饰性,接受从传统艺术中提取素材进行设计。
 
    设计上的后现代主义大量采用各种历史装饰,加以拆衷的处理,打破国际主义多年的垄断。欧美视觉设计在经历了现代主义的洗礼之后,在后现代主义到来之时,没有简单的重复或者抄袭传统图形,而是对传统的折衷,对传统的再溯,是将传统图形语境吸纳到现代视觉设计中,挖掘出精髓融于现代视觉设计,再现传统图形的魅力。
 
    中国的兴起设计历史不长,另一方面受西方文化的影响,加之键盘取代书写,使一部分人来不及清醒和深思,淹没在国际化的汪洋中。观西方设计的发展史能带给我们怎么样的思考,由于中国设计者没有鲜明的自己的艺术设计理论,没有将传统文化与设计的血脉联系作很好研究,对历史对传统的漠视与排拆,导致中国的图形设计也没有自己的原创语境,这一过程不正是西方从单一国际化到人性化风格化的后现代主义指导设计思想历史的重演。
 
    当然这其间已有一些敏锐的设计者便将创意的目光投向了图形设计的深层,发掘民族文化的精华、反映时代的精神,已成为现代图形设计的基本追求和发展导向。图形设计风格的形成是由特殊时期文化形态和社会时尚决定的,在图形发展的进程,形设计有着自己的过去、现在和未米,它是按照自身的运行轨迹而变化的,有着不可逆转的特性。图形设计离不开文化的大背景,设计者只有把个人的思维纳入文化的轨迹,才能使图形设讣具有震撼力和时代感,有人说:民族化的设计既是世界化的、现代化的,同时也是个性化的。我们强调民族化的设计风格,也就是侣导现代的个性化设计,使我们的设计从庸俗中走出来,显示出自身的视觉表现力。同时,现代图形设计的经验告诉我们:在各种信息相互交错、相互影响的环境中,想使自己设计的作品突出米,成为众人关注的焦点,另一条很重要的设计原则就是个性化的强化和扩张。
 
    设计者的创作不是对于感性材料的机械复制,而是对现实的一种创造性把握。它把握的形象是含有丰富的想象性、创造性、敏锐性的美的形象。观看世界的活动被证明是外部客观事物本身的性质与观看者的本性之间的相互作用。图形创意的过程,就是设计者对客观世界观察、筛选、概括、象征,最后产生联想、想象的过程。图形创意思维就是指设计师在创意过程中按照一定规律进行的创造性思维活动。其结果是产生新颖的、前所未有的思维成果——创意图形,并且带给人们全新的视觉享受和视觉冲击力。因此,设计者在传承的过程中,不仅要有技术的素养,更要有人文的涵养,研究人的精神、文化、价值、观念等问题,要激活各种元素,在矛盾中不断的探寻追求。
 
四、探索创新 更进一层
    化—一切为我所用,从心所欲演释的一个阶段。这个字形也特别向中国古代的阴阳图阴阳转换。
比过了,从过了,北过了,经历这三个阶段后,设计者也就能动态的转换,学以致用,从心所欲。一个设计者的成长,是一个持续不断的过程,设计者的发展水平,不是突发性行为的反映,而是在成长过程中不断积累的结果。强调设计过程也就是强调对人的关注,不仅仅重视结果,更关注成长的过程。同时美的观念随着思想和技术的进步而改变。谁要是以为自己发现了永恒的美,它就会陷人模仿和停滞不前。事物是不断前进,它的本质是运动的,不是静止的,作为设计者也要顺应时代不断推动图形创意的前进。
 
    艺术设计的知识随时代的发展而不断丰富,这种以社会和文化为中介,在认知、解释、理解世界的过程中自主地,能动构建自己的的知识并能,新的东西不限于人类尚未发明知晓的,而是通过自己积极的思维与行为,对已知的做重新的组合。学会体验,学会转化,举一反三,化他为已用,提高创新能力,是对自身超越的最好表现。
 
    现代图形从单一的图案、标志、图像的表达形式,扩展到系列化的整体形象设计,从平面化的一维空问逐步转向了多维的立体空问,特别是各种信息建立,使信息的传播有着惊人的发展速度,各类信息像‘张密集的网络覆盖着整个利:只要人们睁开双眼,无论你愿意或者不愿意接受,各种信息都会以强烈的视觉冲击波,影响着你的视觉。而且各种媒体的形式在不断的扩大,图形的发展势必需要技术上的更新。
 
    从全球经济的发展来看,综合性的设计服务市场已不断形成,市场需要是整体的综合性服务,而不是单一的设计服务。为适应新的信息传达媒体,图形设计的创意和表现方法,要随之变化,在设计方式上也提出了新的要求,使现代的图形设计有着不同以往的视觉特点和表达方式,这种特性也叫以说是一种时代赋予的特殊性,设计方式的改变,现代的图形设计在现代科学和艺术的影响下,设计形式趋于多样化,各种风格的图形频频出现。艺术设计做为一门高度交叉的综合学科,只有结合高科技的跨学科的设计研究,才能在社会实践中解决不同时间、不同文化间产生的各种问题。对设计者的的要求也不仅是掌握某个领域的专业知识,更要有丰富的想象力,能够解决实际问题,同时要求设计者成为多种专业背景的综合性人才。经济全球化,知识数字化的社会的发展呼唤具有开拓精神,广博知识,创新能力和善于协作的复合型人才。各种现代的艺术设计思潮同图形设计相互融合、相互撞击,设计思维变得极为活跃。人类的各种超越性思维,在这个时代得到了发挥,从自发的设计思维模式,步入了自觉的思维境地。根据时代的变革及时调整设计理念,创造新知显得尤为迫切。
 
 
    “比从北化“四个字形它是产生汉字以前,我们远古人对社会的认识结晶,对自然认识的结晶,科学认识的结晶,哲学认识的结晶,借以中国哲学的思维方式来启发我们图形创意的学习和研究,让古今中外的知识都活在我们的经验体系里,让大师的智慧才情成为点燃我们的一枚火把,顺着这条脉络,让我们将图形创意传承古今,兼营中西,融合科技创造出具有民族化,个性化的设计立于国际潮流的现代图形之林。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图