红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

平面设计感性,UI设计理性?

 

 1.逻辑上来说……

首先,平面设计的理念可以有不同层级:观点、视觉沟通、布局、表现说法等。细节、美工等设计元素应是这个以观察或阅读为主的沟通体验的重要接触点。有点类似人机界面里的具体元件,让用户可以接触与操控的东西。
观察:观察与阅读体验不见得完全被动,想想一些“活动”贴纸、t-shirt、收集签名……
体验:体验要刊登的媒体一样必须有整体的考量。对谁说、跟多少人说都算是策略规划的东西…就想交互体验里的接触点:手机、装置、网站、服务人员等。
 
2.理念不变、变化的只是媒介与工具的角色
所以说如果一个海报传达一个设计者的理念,那交互设计只是另一种手段,转变的都是“阅读”与“使用”体验本质跟媒体的差异。可以看一些平面设计师涉足交互设计或互动艺术的案例。
比较极端但经典的例子是Joshuo Davis跟Processing的创始人。被“媒介”转化而启发的设计经典。
 
3.设计元素的共通性
如果“理念”是像其他朋友提到的视觉、逻辑、流程…其实平面是由类似的元素。比方说报纸的导读、字学跟“阅读行为”为主的交互体验式息息相关的。只是这个平面设计的项目性质、成本是否与这些相关。
你看好的报纸、杂志设计、它的网站或iPad App也不会差到哪里去。FastCompany,NYTimes…Weird设计理念当然是用于交互设计中,很多是延展并演化,交互设计是众多科学的综合且不断的自我演化。Apple的例子应该很明显的回答了你的问题。
 
4.从两个极端的角度来看,中间的转换
很多平面设计师、品牌公司的网站,大多从展示页面的观念出发来形成这个网页的体验。较不偏重从这个媒体上、从与客户交流带给自己什么。
不过可以看看Muji的网站跟其他数字体验。
相对来说,Jonathan Harris的We feel fine这样的体验,就根源于网络生态的特性,把交互设计里面一个截取分享、策划整合、从新视觉化成一种影像。完全是非常有意思的转化过程。
 
5.影响力:(或是共同却无法比较的)
平面设计不见得有强调视觉上的愉悦。好的平面设计比任何非线性的交互设计更有效的传达情感、信息与发挥影响力。用户体验与情感真的能被设计嘛?Really?
--你看经济学人在最近日本大地震后做出的封面,没有任何一个交互设计项目可以在这么短的时间返回感染力。
--有号的平面设计水平进入交互设计之后,能用更视觉化的方式“看见”体验的痛点。并提出更人性的设计观点。
--谁说平面设计背景出身的只能做UI?想想TED的创办人-Richard Saul Wurman,他给这个设计带来的TED体验。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图