红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

懂点色彩心理学,玩转食品包装设计配色方案

 

人的心理活动是一个非常复杂的心理过程,它由感觉、知觉、情绪、思维等形态组成。色彩有视觉辨识,并且能影响到人们的心理,作用于感情,乃至左右人们的精神与情绪,带来感情上的变化。色彩就本质而言,并无感情,而是经过人们在生活中积累的普遍经验的作用,逐渐形成了人们对色彩的整体心理反应。因此,设计师在进行食品包装设计方案前应该明确了解色彩的情感表现,抓准色彩的心理含义,才能合理运用色彩,达到事半功倍的效果。

要点直达:

软硬感

远近感

冷暖感

味觉感


不同的色彩会带给消费者不同的心理暗示,冷暖感、软硬感、味觉感、色彩联想等,这些都是消费者看到食品包装色彩后会产生的心理反应,试想如果有两块质地相同且松软、清甜的蛋糕,设计师将其中一块蛋糕的包装“生搬硬拽”上铁青色、深茶色,另外一款包装渲染上容易让消费者联想到甜味且视觉上产生柔软感的粉红色、奶白色,两款产品虽然只是在包装色彩方面有所不同,但哪一款食品包装设计会更受到消费者的青睐,答案毋庸置疑。下面我们就来了解一下色彩的学问,以便创造更好的食品包装设计方案,打造让客户满意的食品包装设计方案,赢得消费者的喜爱。


软硬感 
淡黄色、白色会让人联想到松软的蛋糕,丝滑般的奶油;黄褐色、棕色会让人想到脆硬的巧克力或者各种坚果,明度不同的色彩会让人们联想到软硬不同的食物,这就是色彩被赋予的软硬感。 
影响色彩软硬感最主要的因素是明度、纯度。明度越高就显得越软,明度越低就显得越生硬,低纯度的色彩要比高纯度的色彩看起来柔软感强。我们可以运用高明度或低纯度的色彩排列、装饰在口感柔滑的食品包装上,而采用低明度或高纯度的色彩排列来表现口感脆硬的食品。

淡然自然的食品包装设计配色方案让消费者感觉到食品原材料的天然


 


远近感 
每种色彩的光波长短不一,通过视网膜形成的映像也不相同。通常将光波长较长,在视觉上产生前进感、膨胀感的色彩称为前进色;将光波长较短,在视觉上产生后退感、缩小感的色彩称为后退色。 
在色相方面,红色、黄色光的波长较长,给人前进的感觉;蓝色、蓝绿色的波长较短,给人后退、收缩的感觉。在明度方面,明度高的色彩是前进色;明度低的色彩为后退色。在纯度方面,鲜艳的色彩有前进、膨胀感;低纯度色彩有后退、收缩感。 
在食品包装设计时,我们应该充分考虑到产品包装的背景与主体的关系,不能单一的考虑色彩本身因素进行色彩搭配,要很好的利用色彩的远近感,让包装的背景色服务于主体,增强产品的视觉效果。如“乐事”(意大利红烩味)薯片包装使用蓝色作为背景色,前景的主体色为黄色、红色,背景的后退色与前景的前进色在视觉上成功的拉开了距离,黄色与红色的突出、膨胀感让消费者很快便能知道产品的主体信息。

热情活泼的颜色让人心情愉悦


冷暖感 
如果长时间处在大红色的环境中人们就会有一种莫名的躁热、烦闷感,甚至会出现皮肤效应(出汗)。如果在同样温度环境下,将红色替换成天蓝色,人们则会在长时间内感到凉爽、放松,甚至皮肤温度会稍有降低。这就是色彩的冷暖感给人们带来的心理感受。 
任何一种色彩都会有冷暖之分,我们可以将产生相对温暖感觉的色彩称为暖色,如:橘红色、橙黄色;将产生相对寒冷感觉的色彩称为冷色,如:藏蓝色、青色。暖色系中往往含黄色成分较多,而冷色系中往往含蓝色成分较多。冷色总会让人们联想到生活中的大海、雪山等事物;暖色总会让人联想到太阳、大火等事物。 
食品包装上的暖色调会让消费者看后心情愉悦,富有食欲;冷色调会让消费者看后感到身心凉爽、惬意。“雪碧”作为夏天的饮料,设计者巧妙地运用了色彩的含义在观众眼前展现出大海、天空的迷人景色。蓝天、碧海,再加上“雪碧”绿色的包装瓶,这一系列冷色调在炽热炎炎的夏日给人们送来了丝丝凉意;“好利来”蛋糕总是会用红色作为外包装的主体色,质优味美,新鲜出炉的产品信息总能成功传递到消费者心里。

淡雅清新的食品包装设计的配色方案

味觉感 
味觉感是人们通过长期的生活,对事物的色彩观察后建立一定联系而得来的,比如:人们会将巧克力色与醇香、浓郁的味觉感联系起来,因为巧克力色是由巧克力而得名,人们将品尝巧克力后的味觉感赋予给了其代表色彩。 
一般情况下,包装封面上体现的味觉感主要有酸味、甜味、苦味、辣味、咸味之分。通过笔者前期调研结果表明(如图3.所示),通常黄色、白色、红色容易让人有甜味的味觉刺激;蓝色、青色、绿色容易让人有酸味的味觉刺激;黑色、灰色、茶色是苦味感的代表色彩;红色是辣味感的代表色彩;黑色、青色和白色则是作为咸味感的代表色彩。 
合理的运用色彩给消费者所带来的味觉心理感受,对食品包装色彩设计和运用具有十分重要的意义,它可以准确表现出包装内容物的味觉特点,突出产品卖点,强化产品的品牌特点,稳固产品形象。因此,我们应透彻了解和掌握色彩的味觉心理感受。

相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图