红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

食品包装设计如何才能把食品的色彩使用得当

 

 食品包装设计是食品销售包装上所采用的以食品为命题的实用装饰艺术,它是食品销售战略中的一个重要组成部分。食品包装设计主要是对食品类包装设计进行了非常细致的分类介绍,比如:水、茶、果汁、糖果、糕点、熟食、酒等结合水与酒的不同特性明确了包装设计不同的设计要求,体现了同是液态的其他商品,由于其性质不同,包装形式的差异也是非常明确的。优秀的食品包装设计都有着自己鲜明独特的风格,在设计中既融入中国特色又考虑现代人的欣赏习惯和时代特点,从而达到吸引消费者购买的欲望。

    色彩是食品包装设计中一个重要的因素,色彩搭配得当的食品会格外引人注目,同时消费者在超市里选购商品时也会留下深刻的印象,进而促进购买行为。在食品包装设计中最主要是选择合适的颜色与创意的表现,这样设计出来包装盒才会受到市场青睐。但是,如何才能把食品的色彩使用得当呢,要注意以下几点:
  1、色彩的运用必须体现食品的特点,同时兼顾消费者的心理需求及欣赏习惯。通过色彩的合理运用和色彩的相互关系,可以很容易地表现食品的口感,比如采用硬边风格的图形、拆线式的纹样结合冷色系表现入口松脆的食品。
  2、色彩设计必须吸引消费者的视线。人类视觉的第一印象是对色彩的感觉。色彩也是影响视觉感受最活跃、最敏感的要素之一。好的食品加上巧妙的外观设计犹如锦上添花,在国际市场上,不少厂家不惜花费重金聘请心理学专家,设计出引人注目的流行色彩的外包装。因此,按照色彩心理的不同要求进行食品包装设计,可以为厂商做到有的放矢。
  3、色彩带有民族、地域、风俗等客观限制,也带有教育程度、文化层次不同的主观臆想。例如生活在黄土高原和云贵高原一些少数民族或者边远地区的人们,喜爱大红大紫等一些极鲜艳的颜色,这和他们生活的草原大山背景相融合,同时鲜艳色彩展示了他们蓬勃的生命力和对生活的热爱。而普通城市居民大多偏淡雅、清新、明快等颜色。
  成功的食品包装设计是表现企业文化,树立企业良好形象,推销食品的有效方法之一,然而,人们对色彩的情感会随着时间的延续和审美趋势的变化而有所改变,所以如何把握住流行色彩的趋势,包装设计出顺应时代要求的食品外观,加强食品色彩的呼唤力,最大限度地食品的色彩语言功能,相信是每个食品企业不得不考虑的重要因素。近年来,我国食品包装装潢在民族性和时代性相结合方面,做了很多工作,不难找到人们喜爱的成功之作,它们分别在色彩、图形、文字等运用上,都体现出民族性和时代性的统一。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图