红创意LOGO
10强北京包装设计公司之一
12年专业设计   3000+成功案例

食品包装中卡通形象的设计原则

 
卡通形象在食品包装中的设计原则主要体现在以下3 个方面。
 
       1 色彩
     人的视觉对色彩具有特殊的敏感性。研究表明:人们看物体时,最初20 s,色彩占80 % ,形态占20 %。由此可看出色彩在食品包装中的运用显得尤为重要。在色彩设计时应遵循的总原则是针对不同人群要融入不同情感因素。儿童在选择食品时,有彩和对比强的色彩包装会先被注意到。针对儿童的这种视觉心理,设计师可采用对比强烈的色彩搭配方式。具体来讲,可从色彩三要素方面考虑:从色相上,采用对比、互补色相的色彩搭配;从明度上,采用高长基调的色彩搭配;从纯度上,采用鲜调中的强对比搭配。如可口可乐酷儿的包装色彩正是从这三要素方面进行考虑设计的。青年人在选择食品时, 包装应具有朝气蓬勃、彰显个性和时代特色的色彩才能引起共鸣。如可口可乐包装正是采用象征年轻与激情的红色为主调,并搭配白色商标,永久地传达出了强烈动感和活力。虽然传统观念认为食品包装应多用让人产生食欲的暖色调进行设计,但也有许多设计却用反常态的色彩理念,同样给消费者留下深刻印象,特别是满足了青年人追求酷性的需求。
      中年人中的“金领”、“ 粉领”等消费者因工作压力较大,因此在选择食品时,轻松的色彩搭配更能引起他们的兴趣,如可采用色彩纯度和明度的弱对比来体现这一特点。
 
       2 图形
       研究表明:人们注视物体2 min后,色彩占60 % ,形态占50 % ;注视物体5 min后,色彩占50 % ,形态占50 %。据实验统计,图形与文字同时出现时,图形占78 % 的注意度,而文字只有22 %。由此可看出图形在食品包装中的运用也极为重要。
       在图形设计时应遵循的总原则是图形要为设计主题服务,为塑造食品形象服务,特别是在当今追求个性和风格化的食品市场,包装不是以呐喊方式,而是以展示、吸引的互动方式让消费者产生兴趣。将流行与时尚的卡通元素运用到设计中去,会使设计更加充满活力。
 
      3 文字
      据统计,在视觉传达中,文字比图形的记忆度高,文字留下的记忆占65 % ,而图形仅占35 %。甚至商品包装可以没有图形,但不能没有文字。由此可看出文字作为视觉基本要素,在食品包装设计中具有不可替代的重要作用。
       在文字设计时,字体主要分为中英文2 种,都有很强的形式美感和表现力。英文总体趋向于线形表达,是形- 音对照,具有简练、规范、易于读写的特点。中文字体变化多样,是形- 意结合,本身具象形性,不同字体具有不同的形象、情感、意境和魅力,在设计时选择恰当,能增强包装的视觉效果。处理好文字与其它视觉要素间的主次关系,要从企业与产品特色中寻找设计的理念,使文字与食品包装形象。
   
      现代标志设计的创意不是空穴来风,不是一味的冥思苦想就能得来的。它是源于市场环境的考察,源于与服务客户的沟通和交流,源于所属的民族文化精髓的挖掘,从中获得创意灵感,在表现上不落俗套、力求创新。在设计过程中,创意思维体现着人的心理活动,而人的心理活动是极其复杂的,因此,必须对创意思维进行系统的整体的探索和研究。
相关阅读: 专业包装设计 画册设计 品牌策划 视觉创意设计 品牌故事 网站电商 食品包装设计 药品包装设计 饮品包装设计 日用品包装设计
保健品包装设计 农产品包装设计 大米包装设计 葡萄酒包装盒设计 包装设计公司 北京食品包装设计公司 北京药品包装设计公司 北京产品包装设计公司 北京包装设计公司 北京日用品包装设计公司 北京保健品包装设计公司 电子产品包装设计 红酒包装盒设计 红酒盒设计 小零食包装设计 休闲食品包装设计
Subscribe 留言
提   交

联系我们 Contact Us

直线(中国):010-8589-6647

品牌策划咨询 Brand Consulting

Mobile:17301210180

TEL.86-10-85896647

QQ:2849083934867584602

地址 北京朝阳区现代城北京红创意包装设计公司

北京红创意包装设计广告有限公司版权所有 Allcool Advertising Agency京ICP备16034970号 网站地图 xml站点地图